Оформление визы в Эстонию

В 2019 году всех россиян и граждан СНГ есть возможность оформить три разновидности виз в Эстонию:

  • Категория А включает транзиты через иностранный аэропорт. Для россиян транзит не нужен, однако может понадобиться жителям из:
  1. Белоруссии,
  2. Украины,
  3. Казахстана и других стран постсоветского пространства.

Документ выдается с максимальным сроком действия 5 дней, подразделяется на международную и внутреннюю для аэропорта.

  • Категория C — самая распространённая. Включает:
  1. туристические,
  2. гостевые,
  3. деловые визы.

Максимальный срок действия разрешения на въезд составляет полгода. Из них разрешается пребывать внутри шенгенской территории не более 90 суток. При желании путешествовать по всему ЕС, 46 дней необходимо провести в Эстонии.

  • Группа D. Национальная виза выдается сроком на 365 дней, разрешает пребывать в Эстонии до 180 дней. Эта разновидность позволяет:
  1. устроиться на работу по контракту,
  2. обучаться в государственных ВУЗах страны.

Разрешается продление национальной визы без выезда на российскую территорию. При двух и более продлении кряду на существенных основаниях допускается запрос временного вида на жительство.

Визы могут разделяться по типу оформления:

  1. Стандартный период рассмотрения документации длится от 5 до 14 рабочих дней.
  2. Ускоренный. Документы на срочную визу следует подавать через визовый центр, здесь возможна выдача въездного документа за 1 день.

Последняя классификация разделяет визы, позволяющие пересекать границу Эстонии 1 раз, 2 раза и неограниченное количество.


Третья группа — мультивизы, чаще всего совмещена с национальным выездным документом из категории D. Стоимость такого разрешения может существенно превышать стандартную цену за рассмотрение пакета официальных бумаг от иностранца.

Оформление визы в Эстонию в Москве

На территории столицы Российской Федерации расположено посольство Эстонии, несколько официальных визовых центров, а также пункты по приёму биометрических данных.

Существует 3 метода оформления шенгенской визы через прибалтийское государство:

  • Самостоятельная подача — наиболее рискованный способ. Здесь клиенту нужно всё делать без помощи правовых специалистов. К преимуществам Эстонии можно отнести разрешение на заполнение документации на русском языке. Это освобождает от найма переводчиков, позволяет сэкономить на услугах нотариуса.
  • Подача заявки через визовый центр. Процедура отличается оперативностью, наличием гарантии успешной выдачи визы. Правовые эксперты работают со всеми категориями заявителей, способны выдать срочную визу в Эстонию за 1 день. Все услуги предоставляются в пакете, есть возможность выбрать определенный тариф с конкретным набором сервиса.
  • Обращение через туристическое агентство. Самые длительные и наименее выгодный способ с точки зрения экономичности. Туристические операторы взимают плату, в 2-3 раза превышающую полный пакет услуг в визовом центре. При этом клиенту необходимо найти компанию, которая имеет лицензию на выдачу виз. К таковым относятся далеко не все туристические агентства.

На территории Москвы рекомендуется оформлять только национальные визы категории D, так как для них требуется личная явка заявителя на собеседование. При этом пакет документации может быть сформирован с привлечением усилий юридических специалистов.

Оформление визы в Эстонию: документы в 2019 году

Основной перечень документов прикрепляется к любой заявке, независимо от:

  1. национальности,
  2. возраста,
  3. гражданства соискателя.

В реестр включены:

  • Анкета-опросник. Содержит основные данные о контрагенте, заполняется на компьютере или вручную. Запрещена передача документов с помарками или исправлениями, все данные должны быть внесены печатными буквами на латинице.
  • Заграничные и отечественного паспорта можно предоставить в виде копий со всех страниц с информацией. Если планируется подача через посредника, следует прикрепить заграничный паспорт в оригинале. Документ должен быть не старше 10 лет, с запасом срока годности от 3 месяцев после возврата шенгена. Требуется наличие свободного места для вклеивания визы.
  • Фотографии делаются в шенгенском формате, размер снимка составляет 35 на 45 мм. Голова соискателя занимает не менее 70%, запрещено использование фотофильтров, обрамлений.
  • На содержание одного взрослого человека в Эстонии необходимо тратить 71 евро и выше в день. Чтобы подтвердить наличие материальных благ, следует предоставить:
  1. выписку из налоговой,
  2. справку из банка,
  3. справку о размере заработной платы.

Как правило, на эстонскую территорию не допускаются лица с совокупным доходом менее 45000 рублей в месяц.

  • Социальный пакет документации служит гарантом для возврата путешественника на родину. Здесь необходимо подтвердить:
  1. документально наличие бизнеса,
  2. высокой должности,
  3. недвижимости,
  4. детей,
  5. супругов,
  6. родственников, нуждающихся в уходе.
  • Обязательно оформление медицинской страховки с покрытием от 30000 рублей и выше.

При попытках оформлении визы в Эстонию самостоятельно второстепенный реестр документации рекомендуется уточнить у экспертов аккредитованного визового центра или по телефону московского посольства.