Гостевая виза в Эстонию

Люди среднего и преклонного возраста помнят времена, когда Эстония была частью Советского Союза. После разделения границ на прибалтийской территории осталось много россиян — друзей и родственников тех, кто проживает в странах СНГ. Изменились и правила посещения эстонской республики.

Теперь для въезда в Таллин и небольшие города иностранного государства необходимо оформлять шенгенскую визу или национальное разрешение на въезд.

Для обычной дружеской поездки достаточно заказать краткосрочную гостевую визу из категории C. Оформление не связано с особыми сложностями, рассмотрение производится за 5-14 рабочих дней. Невысокая стоимость разновидности выездного документа в сочетании с относительно долгим сроком пребывания в Эстонии, позволяет посетить всех бывших одноклассников, друзей и родственников.

Гостевая виза в Эстонию: особенности оформления для россиян

  • Въездной документ оформляется только по приглашению от эстонской стороны. Принимающим лицом должен быть гражданин Эстонии, иностранец, являющийся налоговым резидентом западной республики, получивший временный вид на жительство.
  • Составлять документ может совершеннолетнее лицо, признанное дееспособным и вменяемым.
  • Допускается заполнение пригласительного письма на русском, эстонском или английском языке. При этом текст не должен содержать ошибок или несоответствий в данных, подтверждаемых документально.
  • Рекомендуется заполнить приглашение на компьютере, распечатать его и подписать лично рукой принимающей стороны.
  • Чаще всего гостевая виза выдается физическим лицом. Если приглашение составляется юридическим лицом, необходимо заполнить бланк с фирменной печатью или эмблемой компании.

Гостевая виза по приглашению не дает право на трудоустройство в Эстонии.

  • Принимающая сторона может выступать спонсором в поездке, для этого ей нужно прикрепить к письму не только копию паспортных данных и личный идентификационный номер, но и справку о размере заработной платы и прочих декларируемых доходах.
  • Если турист планирует проживать на жилплощади эстонца, последний должен уведомить местное Министерство иностранных дел, а также сотрудников посольства Эстонии в России в наличии качественных условий для проживания и достаточной площади его квартиры.

Больше нюансов, которые нужно учитывать при составлении приглашения на гостевую визу, можно узнать у юристов аккредитованного визового центра.

Гостевая виза в Эстонию: документы в 2019 году

  • Приглашение от эстонской стороны, выданное не ранее, чем за 3 месяца до подачи заявки.
  • Опросный лист, который заполняется на официальном сайте эстонского посольства лично заявителем.
  • Заграничный паспорт со сроком годности, превышающем период, указанный в опроснике, на 3 месяца и более. В паспорте должно быть достаточно места для печатания нового въездного разрешения. Все старые заграничные паспорта прикрепляются в оригинале в случае, если в них есть шенгенские визы. Также необходимо прикрепить копии всех заполненных страниц для их сохранения в международной визовой базе данных.
  • Оригинал отечественного паспорта нужен только при личной подаче документов в посольство. В конверт достаточно вложить копии.
  • Фотографии на гостевую визу размеры 35 на 45 мм, создаются на матовой бумаге. Фон должен быть белым или светло-серым, площадь лица на снимке занимает не менее 80%.
  • Материальная обеспеченность иностранца должна позволять ему затраты на территории Эстонии не менее 71 евро в сутки. Подтвердить доходы можно:
  1. справкой о заработной платы,
  2. выпиской из банковского депозита,
  3. налоговой декларацией.
  • Рекомендуется предоставить пакет о социальной значимости заявителя. Сюда входят:
  1. выписки из ЗАГСа,
  2. роддома,
  3. справка о занимаемой должности,
  4. подтверждение владения имуществом или бизнесом.
  • Дополнительно прикрепляется бланк медицинской страховки. Полис покрывает не менее 30000 евро, является годным ещё две недели после возврата туриста из гостевого путешествия.

Гостевая виза в Эстонию: стоимость, сроки рассмотрения

Гостевой разрешение на въезд относится к краткосрочным въездным документам из категории C. Максимальный срок годности такой визы составляет 180 дней.

Согласно регламенту шенгенского соглашения иностранец может провести на территории Евросоюза не более 90 дней из общего срока.

Стоимость выдачи разновидности складывается из консульского сбора в размере 35 евро с каждого человека старше 6 лет, а также сервисной пошлины, которая назначается специалистами визового центра.

Цена услуг юристов начинается от 25 евро за заявку. Дополнительные издержки уходят на оформление медицинской страховки или заказ услуг нотариусов.

При самостоятельной подачи можно сэкономить сумму оплаты сервисного сбора, однако увеличивается вероятность отказа.

Эксперты аккредитованного визового центра могут выдать срочную визу для посещения шенгена. Период рассмотрения документов будет занимать от одного до трех рабочих дней вместо 5-14 дней при стандартном рассмотрении. Небольшим нюансом столь оперативного рассмотрения заявки является увеличение суммы консульского сбора в два раза.