Туристическая виза в Эстонию

Виза в Эстонию необходимые документы, через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 580 евро)
    • Фотография — 2 шт. на белом фоне 3х4 см. (можно сделать у нас)
    • Страховка до 5 дней включительно — бесплатно

Путешествие по странам Прибалтики обходится намного дешевле. 14-дневного тура хватает для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Эстонии, Литвы и Латвии. Если продолжительность отпуска позволяет, можно выехать в страны Центральной или Западной Европы.


Единственным отрицательным моментом является необходимость оформления шенгенской туристической визы. Проще и выгоднее открыть шенген через прибалтийские страны.

Эстония является самой северной из них, граничит с территорией Российской Федерации. Большая часть туристов пользуется самолетами, однако для жителей Ленинградской области доступна поездка на железнодорожном транспорте или собственном автомобиле.

Туристическая виза в Эстонию: оформление для россиян

  • Въездной документ обладает сроком действия 180 дней. Из предоставленного периода находиться на территории стран ЕС можно не более 90 суток.
  • 51% от общего времени пребывания за границей должен быть проведен в Эстонии. Это же государство необходимо посетить первым после выезда из России.
  • Самовольное увеличение времени нахождения в Европе, а также нарушение двух первых пунктов приводит к общему нарушению миграционного режима и последующим отказом в шенгенах.
  • Стоимость документа составляет 35 евро в качестве визового сбора за рассмотрение.

Пошлина не взимается с:

  1. детей до 6 лет,
  2. инвалидов,
  3. волонтёров,
  4. общественных деятелей и ряда других лиц.
  • Допускается выдача туристической визы в Эстонию в ускоренном порядке. Экспресс-разрешение стоит 70 евро с каждой заявки с учётом привилегий льготников.
  • Стандартный срок рассмотрения документации, направленной на шенгенскую визу, составляет от 5 до 14 рабочих дней. Срочная виза выдается от одного до 3 рабочих дней. При её подаче рекомендуется обратиться к экспертам аккредитованного визового центра.
  • Туристическая виза не дает право на трудоустройство или прохождение образовательных курсов продолжительностью более 6 месяцев. Путешественник может использовать время, проведённое в Европе для налаживания рабочих контактов. При желании устроиться на работу, необходимо вернуться в Россию и оформить национальную визу на основании приглашения от работодателя.

Туристическая виза в Эстонию: документы в 2019 году

  • Анкета соискателя. Заполняется на русском языке печатными латинскими буквами. Возможно внесение данных так в электронном, так и в рукописном формате. Бланк, заполненный через компьютер, распечатывается, подписывается от руки лично заявителем. Указание в анкете недостоверной информации приводит отказу в выдаче шенгена.
  • Заграничный паспорт выдан не ранее 10 лет назад, имеет запас срока годности в 90 дней после возврата путешественника из Эстонии. Обязательно наличие двух пустых страниц для вклеивания новой визы. Если путешественник едет с ребёнком до 18 лет без собственного заграничного паспорта, виза подростка будет напечатана в паспорте родителя или опекуна. Соответственно, понадобится 4 пустых страницы.
  • Российский паспорт вкладывается в виде копий основных страниц с информацией. Оригинал паспорта нужно предъявить при личном посещении консульства для сверки индивидуальных данных или предоставить сотрудникам визового центра для проверки правильности заполнения анкеты.
  • 2 фотографии с соотношением сторон 35 на 45 мм заказываются в профессиональной студии. Цветные снимки создаются на белом или светло-сером фоне, голова занимает порядка 75-80% от общей площади.

Запрещается скрывать лицо под чёлкой, очками, косметикой. Нельзя фотографироваться в головных уборах.

  • Пакет финансовой документации составляется из:
  1. налоговой декларации,
  2. справки из банка,
  3. справки о размере заработной платы,
  4. спонсорского письма и так далее.
  • Социальные документы указывают на наличие бизнеса или недвижимости. Предоставление данных о супруге или несовершеннолетних детях подкрепит гарантии возврата путешественника в Россию.
  • Дополнительно прикрепляется:
  1. медицинская страховка с покрытием от 30.000 евро,
  2. туристический ваучер из отеля,
  3. полный маршрутный лист с указанием достопримечательностей, которые планируются посетить,
  4. копия купленных авиабилетов или забронированных проездных талонов.

Туристическая виза в Эстонию: цена в визовом центре

Самостоятельная подача документации показана только тем, кто уже оформлял шенген и имеет опыт в подобных процедурах. Всем остальным рекомендуется начать сотрудничество с правовыми специалистами. Каждый визовый центр назначает сервисный сбор в размере от 20 евро и выше.

Пошлина взимается в дополнение к консульскому сбору, однако здесь не существует льготных категорий заявителей.

Чтобы узнать общую стоимость, необходимо прибавить к консульскому и сервисному сборам цену оформления медицинской страховки, издержки на услуги нотариусов или курьеров.

Перевод бланков на эстонский или английский язык является необязательным, что приводит к существенной экономии.